10 способов пережить трудные времена.

10 способов пережить трудные времена.

 

Чтобы повысить эмоциональную устойчивость и снизить риск развития серьезных эмоциональных проблем в будущем, необходимо научиться справляться с повседневными проблемами, такими как беспокойство, чувство потерянности и самоконтроль. Древнегреческая философия стоиков фокусируется на воспитании добродетели и силы характера для преодоления жизненных препятствий. Плоды стоической философии - спокойствие, отвага и свобода. Ниже представлены примеры стоических стратегий, которые часто напоминают современную когнитивно-поведенческую терапию.
Уточнение ценностей. Уточнение наших основных ценностей и попытки жить в соответствии с ними могут помочь нам лучше понять направление и смысл жизни. Чтобы жить полноценной жизнью и процветать, нужно открыть свое уникальное и подлинное призвание. Как заметил Ницше: «Тот, у кого есть причина жить, может вынести почти все».

Ничто не находится полностью под нашим контролем, кроме наших собственных произвольных действий и мыслей. Фундамент стоической философии начинается с сосредоточения нашего внимания и усилий на тех вещах, которые мы можем контролировать, и игнорирования тех, которые не можем. Знание того, что мы сделали все возможное с учетом обстоятельств, ведет к спокойному принятию того, что происходит. 

Отношение. Как любят говорить стоики: «Нас расстраивают не вещи, а наше суждение о них». Наша эмоциональная жизнь формируется нашими ценностями и суждениями. Мы можем освободиться от негативных эмоций, таких как гнев и ненависть, развивая способность выбирать, как интерпретировать ситуацию.

Сделайте паузу и глубокий вдох. Сильные чувства заставляют нас забыть о том, что есть разные взгляды на ситуацию. Например, гнев - это не что иное, как временное безумие с потенциально долгими последствиями. Простое течение времени может снизить интенсивность эмоций. Откладывая, мы не станем жертвами принятия решений, полностью основанных на том, что происходит в нашем уме в данный момент.

Когнитивное дистанцирование. Когнитивное дистанцирование относится к способности отделять наши оценочные суждения от фактов. Описание событий в объективной форме - основа древней стоической терапии. Например, когда кто-то заболевает, нам следует избегать оценочных суждений типа: «Почему я? Это ужасно». Объективный взгляд на события помогает нам не поддаваться эмоциям.

Раздувание из мухи слона. Когда мы тревожимся, мы склонны переоценивать как вероятность, так и интенсивность угрозы и опасности. Когда люди действительно борются, они сосредотачиваются на своей неспособности справиться и чувстве, что проблема выходит из-под контроля. Хорошая идея для достижения душевного спокойствия - научиться снижать воспринимаемую серьезность угрозы заменяя «Что, если это произойдет?», «Как я справлюсь?» на: «А что, если это произойдет?», «Это не конец света». Отделение наших оценочных суждений от фактов часто может уменьшить нашу тревогу.

Отрицательная визуализация. Философы-стоики рекомендовали нам тратить время на воображение, будто мы потеряли то, что мы ценим. Это заставит нас ценить то, что у нас уже есть. Вместо того чтобы желать о том, чего нет (менталитет «трава всегда зеленее»), мы должны проявлять благодарность за то, что у нас уже есть в жизни.

Управление нездоровыми желаниями. Ключ к избавлению от вредной привычки (например, от переедания) - это вовремя распознать ее, чтобы можно было пресечь. Как заметил французский эссеист XVI века Мишель де Монтень: «Детство всех вещей немощно и слабо. Мы должны держать глаза открытыми с самого начала; тогда вы не сможете найти опасность, потому что она очень мала; но как только она вырастет, вы не сможете найти лекарство». Это требует постоянного самоконтроля, особенно выявления любых искаженных мыслей, которые могли бы оправдать желание (например, я какое-то время не ел сладкого, это будет мое последнее угощение, а затем я сяду на диету).

Повышение устойчивости. Ницше произнес знаменитую фразу: «То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее». Мы можем рассматривать любое переживание эмоциональной боли как возможность, которая укрепит нашу способность лучше справляться с любой будущей болью. Сенека заметил: «Никто не знает своей силы или ценности, кроме как будучи подвергнутым доказательствам».

Избавьтесь от чрезмерной привязанности к внешнему миру. Привязанность подразумевает цепляние или желание, чтобы все было определенным образом. Цепляние за вещи, особенно за самоощущение, - вот что создает страдание. Стоики были известны тем, что культивировали безразличие по отношению к внешнему и игнорировали похвалы и критику со стороны других. Как указано в древней книге Лао-Цзы «Путь жизни»: «Если вы никогда не приобретете важность, вы никогда ее не потеряете».