4 признака эмоционального выгорания у специалиста по психическому здоровью.

4 признака эмоционального выгорания у специалиста по психическому здоровью.

 

17 ноября психологическая ассоциация выпустила пресс-релиз, в котором они отметили заметные изменения в спросе и предоставлении психиатрической и писхологической помощи с марта. Примечательные выводы включают следующее:

- 74% психологов сообщили о повышении спроса на лечение тревожных расстройств;

- 60% сообщили о повышении спроса на лечение депрессии;

- Около половины сообщают о повышении спроса на лечение посттравматического стрессового расстройства (48%) и расстройств сна и бодрствования (51%);

- 41% психологов признались, что чувствуют себя выгоревшими;

- 30% сообщили, что не могут удовлетворить потребности в лечении, выраженные их пациентами.

В профессии, где наше первичное чувство собственного достоинства и самореализации возникает из чувства эффективности в использовании наших навыков для помощи другим, эти цифры указывают на мрачную реальность - ту, в которой выгорание, если и не повсеместное, то определенно находится где-то рядом. Ниже вы найдете пять признаков выгорания, которые выходят за рамки хорошо известной усталости, гнева и обострения физических заболеваний и которые, если позволить им стать хроническими и распространенными, могут привести к более серьезным психологическим (и медицинским) проблемам, требующим профессиональной помощи.

1. Ощущение бессилия, поглощение травмы или эмоциональной боли ваших пациентов.

Возможно, вы слышали термин «усталость от сострадания». Существует хорошо документированная обратная связь между сочувствием и выгоранием. Когда нас постоянно засыпают просьбами о помощи от пациентов, находящихся в бедственном положении, мы можем чувствовать, что начинаем тонуть в их боли, не в силах поддерживать здоровые эмоциональные границы. Результаты этого могут проявляться в виде мыслей и ощущений неполноценности (например, «Я даже не знаю, как могу кому-либо помогать»), истощения (например, «Мне нечего дать») или снижения способности воспринимать сочувствие. Если их оставить без присмотра, они могут перерасти в цинизм и, в конечном итоге, в выгорание или косвенную травму.

2. Избегайте фантазий.

Фантазии о побеге могут принимать разные формы. Немедленное увольнение с работы, смена профессии, переезд в другой город, страну или континент. Любое импульсивное принятие решения (например, «Я должен купить новый дом прямо сейчас!») и более важные жизненные решения, принятые в спешке, также могут представлять собой бегство от нынешней реальности. Некоторые способы уйти от реальности, например, взять выходной для просмотра телевизора, могут не быть вредными и, по сути, могут быть полезны при сбросе настроек, но, тем не менее, заслуживают внимания.

3. Здоровый образ жизни ускользает.

Слишком частое откладывание будильника, неправильное питание, откладывание упражнений, медитации или общение с близкими также могут быть признаками выгорания. Изменение нашего распорядка может быть результатом того, что мы слишком стараемся приспособиться к постоянно растущему потоку клиентов. Хотя время от времени растягивать наше расписание, чтобы получить новое направление, само по себе не проблематично, слишком частое нарушение нашего личного времени может привести к ощущению, что наши границы нарушаются. Образно говоря, соблюдение здорового образа жизни — это опора, которая держит нас в вертикальном положении и позволяет оставаться стабильными во время кризиса.

4. Ангедония (то есть трудности с ощущением положительных эмоций).

Выгорание может проявляться в отсутствии мотивации и невозможности испытывать радость или волнение. Список дел кажется слишком громоздким, и даже мысль о занятиях, которые могли волновать нас в прошлом, теперь становится слишком большим бременем. Это также может быть связано с тем фактом, что мы получаем положительные эмоции от положительных результатов работы, таких как помощь, положительное влияние на жизнь и видение результатов своей работы.

Во время пандемии факторы стресса, которые испытывают наши клиенты, являются постоянными и хроническими. Они также усугубляют уже существующие состояния психического здоровья. Мы можем увидеть уже выписанных пациентов, возвращающихся к лечению. Это, в свою очередь, создает вакуум, в котором мало положительного подкрепления нашей работы.

Итак, говоря о выгорании, повторяйте себе: «Как специалисты в области психического здоровья, мы просто должны перестать поджигать себя, чтобы всем остальным было тепло».