6 явных признаков пассивно-агрессивного поведения

6 явных признаков пассивно-агрессивного поведения

 

Назовите это враждебным сотрудничеством, приукрашенной враждебностью или уступчивым отказом. Наряду с этими синонимичными фразами термин пассивная агрессия это оксюморон. Пассивно-агрессивное поведение не чередуется между пассивным поведением и агрессивным, а скорее объединяет их одновременно в одно поведение, которое сбивает с толку и раздражает других.

Пассивно-агрессивное поведение существует во всем мире и на всех социально-экономических уровнях. Это преднамеренный и замаскированный способ выражения скрытого гнева. Пассивная агрессия включает в себя различные виды поведения, предназначенные для того, чтобы отомстить другому человеку, не осознавая скрытый гнев. В конечном итоге пассивная агрессия может быть разрушительной, так как отношения с пассивно-агрессивным человеком становятся запутанными, обескураживающими и дисфункциональными.

Пассивная агрессия часто мотивируется страхом человека выразить гнев напрямую. Такой человек считает, что жизнь станет только хуже, если другие люди узнают о его гневе, поэтому он выражает гнев косвенно. Шесть наиболее распространенных вариантов поведения, которые люди используют для косвенного выражения гнева, включают:

- Устное отрицание гнева. Когда его спросили: «Ты злишься?» пассивно-агрессивный человек почти всегда скажет «нет». Поскольку он не чувствует себя комфортно с гневом или конфликтом, на словах он отрицает эти эмоции. Однако его внешнее поведение часто выдает то, что он держит внутри.

- Отстраненность. Хотя откровенно признавать свои гневные чувства кажется слишком неудобным, пассивно-агрессивный человек демонстрирует свои истинные эмоции посредством такого поведения, как отстраненность, «надувание» и использование безмолвия. Пассивно-агрессивных людей часто описывают как задумчивых или тихо манипулирующих за то, как они контролируют эмоциональный климат в комнате, не произнося ни слова.

- Заставление других «взрываться». Хотя пассивно-агрессивный человек не хочет рассказывать вам о своих чувствах, он хочет, чтобы вы знали, что он чувствует. Отличительной чертой пассивно-агрессивного человека является его способность вызывать у других те чувства, которые он испытывает внутри себя, и побуждать других разыгрывать этот гнев за себя.

Пример:
Мама: Пора выключить телевизор и заняться домашним заданием.
Ребенок: (Нет ответа)
Мать: (Мать входит в комнату и смотрит в глаза дочери) Милая, ты меня слышала? Твои 15 минут истекли. Пора выключить телевизор и заняться домашним заданием.
Ребенок: Хорошо.  
Мама: (5 минут спустя, снова входит в комнату и видит, что ребенок не сдвинулся с места) Я выключаю телевизор. Пожалуйста, приступай к домашнему заданию.  
Ребенок: Хорошо. Я начну.
Мать: (Еще через 5 минут, снова входит в комнату и видит, как ребенок играет на своем телефоне. Мать начинает кричать). Сколько раз я должна повторить, чтобы ты приступила к домашнему заданию? А теперь отдай мне свой телефон и не выходи из комнаты, пока не закончишь всю работу. Мне надоело напоминать тебе об ответственности!
Ребенок: Господи, мама. Успокойся. Почему ты всегда так волнуешься? Я сделала домашнюю работу в школе.

Открытое сотрудничество, но скрытое несогласие. Как и в примере выше, пассивно-агрессивные люди часто вербально подчиняются просьбе (например, «Хорошо, я сделаю»), но поведенчески задерживают ее выполнение. Когда они все же подчиняются, то имеют тенденцию выполнять задачи неэффективно или ниже приемлемых стандартов (например, неразборчивое письмо, наполовину опустошенная посудомоечная машина, чистое белье, оставшееся мяться в сушилке, пропущенные сроки на работе).

Использование электронной почты, текстовых сообщений, социальных сетей и других технологий во избежание прямого общения. Поскольку пассивно-агрессивный человек стремится избежать прямой конфронтации, он любит использовать электронные методы общения, которые позволяют ему избегать личного общения. Враждебные электронные письма, уклончивые тексты и расплывчатые сообщения в социальных сетях - все это способы, которыми пассивно-агрессивные люди избегают прямого контакта. 

Бесконечные оправдания. Одна из самых неприятных вещей при взаимодействии с пассивно-агрессивным человеком - это их бесконечный список (не совсем) правдоподобных оправданий своего поведения. Например, враждебно настроенный сотрудник, который возмущается, что ему поручили проект, который, по его мнению, не стоит своего времени, часто пропускает сроки, объясняя своему боссу, что он не может завершить работу из-за ухода за своей больной пожилой матерью. Было бы неприлично сомневаться в причинах этого сотрудника, хотя начальник знает, что у него есть много свободного времени для болтовни с коллегами на рабочем месте. Пассивно-агрессивные люди часто умеют отказываться от того, что они не хотят делать, используя причины, которые никто не осмелится оспорить.

Изучение этих признаков пассивно-агрессивного поведения - первая линия защиты в управлении нашими собственными реакциями во избежании попадания в безвыходные циклы конфликта.