COVID-19 (корнавирус) убивает доброту?

COVID-19 (корнавирус) убивает доброту?

 

Глобальная пандемия уменьшила наши социальные взаимодействия и ограничила свободу действия. Люди теряют близких, работу, сбережения, предприятия, дома, чувство нормальной жизни и стабильности. Но теряет ли наше общество сострадание и доброту? История и психология показывают, что социальная нестабильность и хаос могут усилить нетерпимость, тревогу и агрессию, что может привести к авторитаризму, эскалации преступности, и даже геноциду. В этом свете крайне тревожит нынешний упадок вежливости и доброты, а также рост агрессии, насилия и преступности. Даже люди с обычно солнечным характером теперь борются с неуместным гневом и чувством ненависти к другим. Пандемия COVID-19, похоже, влияет на нашу личность, нашу психику, нашу этику, и нашу культуру, поэтому нам нужно лучше разобраться в этом.

Здоровый гнев — это нормальная и важная эмоция. Он предупреждает нас о проблемах и опасностях и генерирует дополнительную физическую и эмоциональную энергию, необходимую для эффективных ответных действий. Но недавний рост враждебности, агрессии и насилия не отражает здорового гнева. Это больше похоже на признак травмы и нарушения регуляции нервной системы.

Пандемия COVID-19, ее ограничения и последствия все более затрудняют удовлетворение основных потребностей, перечисленных в первых 4 уровнях иерархии основных потребностей Маслоу. И это может повергнуть нас в состояние страха и травмирования. Чтобы лучше понять это, давайте кратко рассмотрим первые 4 уровня потребностей, а именно:

- Уровень 1: Потребности в пище, воде, тепле, отдыхе и здоровье.

- Уровень 2: потребности в убежище и безопасности.

- Уровень 3: потребности в принадлежности, любви, близких отношениях и друзьях.

- Уровень 4: Потребности в уважении, престиже и чувстве выполненного долга.

Когда наши основные потребности не удовлетворяются, жизнь становится невыносимой и неуправляемой. В какой-то момент это лишение становится травмирующим. А когда основные потребности массы людей не удовлетворяются, это глубокая коллективная травма. Тем не менее, мы все еще можем выживать, лечиться и восстанавливаться. Мы можем найти здоровые способы справиться с ситуацией и позаботиться о себе. Мы можем проявлять сочувствие, доброту и доверие среди неуверенности, хаоса и страха. И мы можем восстановить основу здоровых связей и близости в нашей жизни.

Во-первых, нам нужно понять, что страх, стресс и травма высвобождают гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, в нервную систему. Это автоматически запускает наши невольные, самозащитные реакции, которые могут принимать положительные и эффективные или отрицательные и контрпродуктивные формы. Также полезно знать, что каждую из этих трех физиологических реакций сопровождают определенные эмоции. Обычно мы чувствуем гнев / агрессию в режиме боя; страх / ужас в режиме полета; и замешательство / беспомощность в режиме остановки.

На протяжении бесчисленных тысяч лет боевой режим был инстинктивным и адекватным ответом на угрозу и опасность. Но в сегодняшнем цивилизованном мире многие угрозы и опасности сложны или незаметны, и их трудно распознать. И физическая борьба не всегда является эффективной или адекватной реакцией.

В режиме боя мы в полную силу противостоим угрозам и опасностям. Это может включать предупреждение, крик, угрозы, защиту и даже акты крайней агрессии или насилия. А когда мы вне опасности, мы постепенно возвращаемся в нормальное состояние. Но в режиме борьбы / травмы мы можем не знать, что чувствуем и почему, и можем неверно направить наш гнев и агрессию или выразить их ненадлежащим образом. Сдерживание агрессии может дать временное чувство победы, безопасности или облегчения. Но это редко решает проблемы, а чаще только усугубляет ситуацию.

В режиме полета мы убегаем от угроз и опасностей. А когда мы вне опасности, мы постепенно возвращаемся в свое нормальное состояние. Но в режиме бегства / травмы мы можем уединиться или изолироваться от семьи, друзей и людей в целом. Мы можем слишком остро отреагировать, переезжая или убегая, бросая работу или прекращая отношения. Мы можем прятаться дома неделями, месяцами или даже годами. Мы можем заниматься самолечением с помощью алкоголя, наркотиков или еды, возможно, вплоть до зависимости.

В режиме ожидания непреодолимая угроза или опасность вызывает физический паралич или коллапс, а также эмоциональную и когнитивную диссоциацию. Это предохраняет нас от боли и ужаса. В режиме замирания / травмы мы отключаемся, эмоционально диссоциируем, немеем, что ставит под угрозу нашу способность мыслить рационально, точно оценивать людей и ситуации и принимать ответственные суждения и решения. Мы можем испытывать изнурительную потерю энергии и мотивации, и у нас могут возникнуть проблемы с выполнением необходимых задач и важных обязательств.

Реакции борьбы, бегства и ступора на угрозу и опасность являются инстинктивными и непроизвольными. Но мы не просто инстинктивные существа. Мы также социальные существа, которым нужно заботиться друг в друге, чтобы выжить. Это особенно актуально во времена крайнего хаоса и потрясений.

COVID-19 с его повсеместным страхом заражения разорвал ткань социальных отношений, на которые мы полагаемся, чтобы поддерживать здоровье и равновесие. Он превратил всех - нас самих и тех людей, которых мы любим - в потенциальные угрозы или жертвы. Изоляция, социальное дистанцирование и ношение масок могут помочь предотвратить распространение. Но длительное физическое / эмоциональное разделение от других и неспособность видеть выражения лица и читать социальные / межличностные сигналы могут быть травмирующими. Он дестабилизирует нервную систему и вызывает чувство возбуждения, беспокойства и депрессии. Стивен Порджес, профессор психиатрии, указывает, что людям необходимо видеть выражение лица, слышать тоны и интонации голоса и иметь позитивное физическое взаимодействие с другими, чтобы оставаться спокойными и устойчивыми. Он называет это совместным регулированием. В определенный момент, в зависимости от человека, недостаточная совместная регуляция становится травмой, а травма воздействует на психику и ставит под угрозу иммунную систему. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление, усталость надпочечников, сердечные заболевания и аутоиммунные расстройства.

Мы не можем контролировать мир вокруг нас, но мы можем научиться управлять своей нервной системой в условиях стресса. И мы можем наблюдать за своими чувствами и поведением и делать все возможное, чтобы согласовать их с положительными ценностями, такими как доброта, справедливость, сочувствие и уважение к другим.

Что вы можете сделать, чтобы обуздать свою нервную систему и сдержать гнев?

Когда мы сможем распознать и понять реакцию нашего организма «бей или беги» и различать наши здоровые и нездоровые реакции, мы сможем начать развивать здоровый самоконтроль в условиях стресса. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить стрессовую реакцию:

- Отметьте свое состояние и помните о своем суждении и гневе.

- Остановитесь и подумайте, откуда это может исходить. Вы чувствуете себя одиноким, грустным, тревожным или беспомощным? Вы боитесь смерти, жизни, скуки, будущего, неизвестности или чего-то еще?

-Если вы не знаете, что вы чувствуете, попробуйте записать в дневнике свои ощущения и обстоятельства, чтобы узнать, что вас действительно беспокоит.

-Поработайте над своей нервной системой с помощью упражнений на расслабление, таких как дыхательные упражнения, медитация или йога.

-Многие отличные книги по самопомощи и травмам содержат упражнения, которые учат вас саморегулировать свою нервную систему.

-Чтобы оставаться на связи во время социального дистанцирования, общайтесь с другими через видеочат вместо текстовых сообщений или электронной почты.

-Практика доброты и альтруизма высвобождает окситоцин и противодействует негативным эффектам гормонов стресса, таких как кортизол.

Гнев - важная эмоция. При правильном использовании он может побудить нас действовать и добиться положительных изменений. Неправильное использование может вызвать разделение и причинить боль или вред другим. Только доброта, сочувствие и связь могут исцелить вражду, разделение и разобщенность. И в такие времена жизненно важно осознавать, как мы смотрим, слушаем и разговариваем с другими. Так что наблюдайте за собой, своими мыслями и своим взаимодействием с другими. Найдите и выясните, почему вы действительно взволнованы, напуганы или злы. Научитесь регулировать свою нервную систему в условиях стресса, чтобы относиться к себе и другим с добротой и состраданием. Помните, что независимо от того, как вы себя чувствуете, вы не одиноки. Мы все вместе. И если мы сделаем все, что в наших силах, мы справимся с этим вместе.