Интернет-безопасность для подростков

Интернет-безопасность для подростков

Подростки используют цифровые технологии в повседневных делах, таких как поддержание связи с друзьями в  социальных сетях, отдых и выполнение школьных заданий. Они также выходят в интернет в поисках поддержки при проблемах с физическим или психическим здоровьем, а иногда и для экспериментов с различными способами самовыражения.

Поскольку они так часто находятся в сети без вашего присмотра, подростки должны иметь возможность самостоятельно определять приемлемый и неприемлемый онлайн-контент. Им также необходимо знать, как вести себя в сети уважительно и избегать онлайн-рисков.

Риски интернет-безопасности для подростков

Существует четыре основных вида интернет-рисков для подростков.

Риски, связанные с контентом.

Для подростков эти риски включают столкновение с материалом, который может их расстроить, оттолкнуть или иным образом причинить дискомфорт, особенно если они натолкнутся на него случайно. Этот материал может включать:

- Материалы сексуального характера в музыкальных клипах, фильмах или онлайн-играх.

- Реальное или смоделированное насилие.

- Террористические сайты.

- Фальшивые новости, которые кажутся правдоподобными.

- Вредоносный контент, создаваемый пользователями, например сайты об употреблении наркотиков, членовредительстве, самоубийствах или негативном изображении тела.

Контактные риски.

Эти риски включают в себя контакт со взрослыми, изображающими в сети детей, незнакомцами, которые убеждают подростков встретиться с ними в реальной жизни, и онлайн-мошенниками.

Риски поведения.

Они включают неподобающее или причиняющее боль поведение. Примеры включают:

- Киберзапугивание

- Неправомерное использование паролей других людей и выдача себя за других людей в интернете.

- Совершение несанкционированных покупок с использованием финансовых данных других людей.

- Создание контента, раскрывающего информацию о других людях.

- Проблемы с регулированием времени в сети, которые могут перерасти в проблемы с использованием интернета.

Контрактные риски

Контрактные риски включают подписание подростками несправедливых контрактов, условий, о которых они не знают или не полностью понимают. В результате подростки могут:

- Быть открытыми для кражи личных данных или мошенничества.

- Получать неприемлемые сообщения цифрового маркетинга или мошеннические электронные письма.

- Передавать свои личные данные из приложений и устройств, таких как фитнес-трекеры.

Защита подростков от угроз

Ваш ребенок, вероятно, сейчас является независимым интернет-пользователем, но вы можете помочь ему развивать навыки и знания, необходимые для выявления и управления рисками.

Вот несколько основных вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить своего ребенка от угроз:

- Создайте  семейный медиаплан. Лучше всего обсудить свой план с ребенком. Ваш план может охватывать такие вещи, как свободные от экрана зоны в вашем доме и то, какое поведение в сети является нормальным.

- Поговорите с ребенком о неприятном и неприемлемом содержании. Если вы можете говорить со своим ребенком открыто и непредвзято, он с большей вероятностью будет разговаривать с вами, если столкнется с чем-то тревожным в интернете.

- Следите за тем, чем ваш ребенок занимается в интернете и сколько времени он там проводит.

- Попросите ребенка подружиться с вами в социальных сетях. Младшим подросткам это может понравиться, но подростки постарше могут предпочесть не дружить с вами.

- Поощряйте и напоминайте своему ребенку о том, что нужно безопасно исследовать и использовать интернет. Например, можно напомнить о необходимости проверить настройки конфиденциальности.

- Узнайте, как подать жалобу на оскорбительный или незаконный контент в Интернете.

Технические средства интернет-безопасности, такие как интернет-фильтры, могут фактически увеличить риск для детей старше 14 лет. Если дети в этом возрасте используют фильтры, возможно, они не развивают навыки, необходимые для предотвращения мешающего контента. Они могут случайно или намеренно пойти на риск при использовании интернета в нефильтрованной среде.

Забота о конфиденциальности, личной информации и личной безопасности

Вы можете помочь своему ребенку посмотреть и выбрать соответствующие настройки конфиденциальности, местоположения и безопасности на устройствах, в программах и в социальных сетях, а также поговорить о том, почему это важно. Например, вы можете сказать: «Работодатели часто ищут в интернете информацию о соискателях. Убедись, что все, что ты публикуешь, можно увидеть будущим работодателям».

Также важно, чтобы ваш ребенок был осторожен при обмене личной информацией. Напомните не сообщать свое имя, адрес, дату рождения или другую идентифицирующую информацию людям, которых он не знает лично, а также не отправлять или публиковать изображения людям, которых они не знают.

Совершение покупок в Интернете

Если ваш ребенок начинает делать покупки в интернете, для него важно использовать авторитетные сайты для покупок, проверять отзывы клиентов и изучать программное обеспечение для транзакций и безопасности, которое использует сайт.

Вы можете поговорить с ребенком о покупках в интернете и объяснить риски, связанные с онлайн-транзакциями. Например, вы можете сказать: «Ты выполнил поиск в интернете и проверил онлайн-рейтинги, чтобы убедиться, что это авторитетный сайт? Я могу помочь тебе в этом».