Как правильно хвалить детей

Как правильно хвалить детей

 

Большинство любящих родителей испытывают естественное желание похвалить своих детей. Тем не менее, похоже, в последнее время наблюдается негативная реакция на похвалу, особенно в социальных сетях. Некоторые утверждают, что похвала детей приведет к тому, что они станут чрезмерно зависимыми от одобрения со стороны других и в конечном итоге снизят их внутреннюю мотивацию к тому поведению, за которое вы их хвалите. Итак, что на самом деле говорят исследования о похвале детей? Является ли это эффективным способом поощрения детей и улучшения отношений между родителями и детьми? Или это сделает детей чрезмерно зависимыми от одобрения других и лишенными внутренней мотивации?

Исследования показывают, что похвала обычно оказывает положительное влияние на детей, поскольку похвала связана с улучшением успеваемости, усилением внутренней мотивации к доброму и полезному поведению и повышением социальной компетентности. Похвала также связана с увеличением количества мозгового вещества в области мозга, связанной с эмпатией, добросовестностью и непредубежденностью. Наконец, похвала является основным принципом позитивного воспитания, как это определено исследованиями, и является неотъемлемой частью большинства программ воспитания, основанных на фактических данных.

Тем не менее, исследования показывают, что то, как вы хвалите своего ребенка, имеет значение и что некоторые виды похвалы могут быть лучше других. Так как именно вы должны хвалить своих детей? Вот 7 советов, основанных на фактических данных, как эффективно хвалить детей.

1. Хвалите процесс, а не человека

Хвалите ребенка за его усилия, стратегию и процесс, а не за черты, которые он не может так легко изменить (например, ум, атлетизм или красоту). Исследования показывают, что этот тип «процессной похвалы» повышает внутреннюю мотивацию и настойчивость детей перед лицом трудностей. «Похвала личности» (то есть восхваление черт, связанных с человеком) имеет тенденцию заставлять детей больше зацикливаться на своих ошибках, легче сдаваться и винить себя.

2. Используйте поддерживающую, а не контролирующую похвалу

Исследования показывают, что похвала должна поддерживать автономию вашего ребенка и поощрять его собственное суждение о себе. Например, «Похоже, тебе это очень понравилось», а не «Я так счастлив, когда ты забиваешь гол».

3. Избегайте похвалы, которая сравнивает вашего ребенка с другими детьми.

Когда вы хвалите своего ребенка, чтобы сравнить его с другими детьми, это, по-видимому, повышает его производительность в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе эта практика может быть связана с тем, что люди оценивают свою работу только по отношению к другим людям, а не достигают своих собственных целей или получают от этого удовольствие. Однако важно отметить, что эти выводы могут не относиться к представителям коллективистских культур.

4. Используйте конкретную, а не общую похвалу

Исследования показывают, что похвала с конкретной информацией помогает детям узнать, как улучшить свое поведение в будущем. Например, фраза «молодец, убирай свои игрушки обратно в ведро, когда закончил их использовать» помогает детям усвоить определенные ожидания. Если вы просто скажете «отличная работа» после того, как ваш ребенок уберет свои игрушки, он может не понять, о чем вы говорите. Тем не менее, также важно упомянуть, что недавнее исследование показало, что даже общая и расплывчатая похвала не может подорвать настойчивость или заставить детей относиться к себе более негативно. Единственная проблема с этим типом общей похвалы заключается в том, что она может не дать детям представление о том, как стать лучше в будущем.

5. Используйте жесты как похвалу

Исследования также показывают, что родители могут время от времени использовать жесты (дай пять, большой палец вверх), чтобы подбодрить своих детей. Исследования показывают, что жесты могут быть даже очень эффективны для улучшения самооценки детей, то есть их собственного суждения о том, что они сделали и как они к этому относятся.

6. Будьте искренними в похвале

Исследования показывают, что когда дети чувствуют, что их родители либо перехваливают, либо недооценивают их успеваемость, они с большей вероятностью испытывают депрессию и снижают успеваемость. Исследования также показывают, что чрезмерно восторженная похвала (например, «Это самый красивый рисунок, который я когда-либо видел») связана с развитием у детей низкой самооценки, избеганием проблем и чрезмерной зависимостью от похвалы.

7. Сочетайте похвалу с позитивным вниманием

Похвала плюс положительное внимание или положительная невербальная реакция (объятие, улыбка, поглаживание или другой вид физической привязанности) кажутся наиболее эффективными для улучшения поведения детей.

Однако важно отметить, что родители не обязаны в совершенстве следовать всем этим правилам. Например, исследования показывают, что пока большая часть похвалы, которую слышат дети (по крайней мере, три из четырех раз), является похвалой процесса, дети проявляют большую настойчивость и лучшую самооценку.

Таким образом, похвала повышает мотивацию и настойчивость и улучшает поведение, когда она искренняя, предполагает, что ребенок контролирует улучшение результата, поддерживает, а не контролирует, поощряет внутреннюю мотивацию, не сравнивает ребенка с другими, является конкретной и точной.

Вам понравилась статья?
+4

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: