Как взаимодействуют депрессия и гнев?

Как взаимодействуют депрессия и гнев?

 

Гнев возникает из-за ощущения угрозы нашему эмоциональному или физическому благополучию. Это также реакция на другие негативные эмоции и связанное с ними физическое напряжение, а зачастую и отвлечение от них. Гнев заставляет нас направлять внимание вовне. Таким образом, его можно рассматривать как буфер против депрессии и связанных с ней чувств и мыслей.

Симптомы депрессии

Клиническая депрессия определяется депрессивным настроением, сопровождающимся такими симптомами, как:

- Бессонница или постоянный сон;

- Чувство никчемности или неуместной вины;

- Значительная непреднамеренная потеря или увеличение веса;

- Возбуждение или задержка психомоторного развития;

- Усталость или потеря энергии;

- Плохая концентрация или нерешительность;

- Повторяющиеся мысли о смерти.

Гнев не указан в качестве симптома в официальных рекомендациях по диагностике депрессии. Однако в последние годы увеличилось количество исследований связи гнева и депрессии. В частности, некоторые исследования показали, что гнев может быть маской для депрессии.

Депрессия как направленный внутрь гнев

С психоаналитической точки зрения депрессия во многом связана с гневом, направленным внутрь. Это точная оценка для многих людей. Повышенная самокритика, глубокое чувство стыда и сопутствующее ему чувство безнадежности и беспомощности, связанное с депрессией, можно рассматривать как последствия интенсивной и постоянной самооценки, шквала самонаправленного гнева над неудовлетворенностью собой. Они сочетаются с дискомфортом и даже страхами, связанными с направлением гнева на их истинные источники.

Гнев, обращенный внутрь себя, часто является следствием пренебрежительного отношения в детстве, физического или эмоционального насилия. Чувствуя себя беспомощным ребенком, человек может быть сбит с толку и подавлен эмоциями сильных переживаний. Впоследствии он может винить себя за такое обращение, поскольку все его благополучие зависит от его родителей. Это способствует предрасположенности к отсутствию чувства «достаточно хорошего».

Конечно, другие переживания как в зрелом возрасте, так и во взрослой жизни могут спровоцировать депрессию. Это могут быть значительные потери и травмы. Однако интенсивность их воздействия также может быть уменьшена степенью, в которой предыдущий опыт способствовал эмоциональной и психической устойчивости.

Гнев как результат депрессии

Гнев может быть следствием депрессии, результатом разочарования, безнадежности и раздражительности, связанных с депрессией. Эта тенденция не является взаимоисключающей с точки зрения того, что лежащая в основе депрессия может отражать гнев, направленный внутрь.

Отношения между депрессией и гневом сложны. Чем точнее мы сможем выявить детали этой ассоциации, тем точнее мы сможем диагностировать и лечить как гнев, так и депрессию.

Исследование ассоциации депрессии и гнева

Исследования все чаще обращаются к определению конкретной ассоциации депрессии и гнева. В одном исследовании 293 амбулаторных пациента с диагнозом депрессия были оценены в течение определенного периода времени, чтобы определить, в какой степени раздражительность может предсказать приступы гнева. Хотя они могут происходить с агрессией или без нее, в этом исследовании рассматривались только те приступы гнева, которые носили агрессивный характер. Проведенные анкеты показали, что у тех, кто набрал высокий уровень раздражительности, было значительно больше приступов гнева.

В другом исследовании была предпринята попытка точнее определить факторы, которые способствовали ассоциации между гневом и депрессией. Группа из 88 пациентов с сильным депрессивным расстройством была оценена с помощью опросника депрессии Бека (BDI), многомерного опросника гнева (MAI), опросника когнитивной регуляции эмоций (CERQ) и шкалы гнева (ARS). Ученые пришли к выводу, что проблемы с эмоциональной регуляцией и размышлениями о гневе являются ключом к ассоциации гнева с депрессией.

Гнев не считается психическим расстройством. Однако было обнаружено, что он присутствует при различных психологических расстройствах, включая эмоциональные, тревожные и депрессивные расстройства. В одном обзоре этой ассоциации подчеркивается, что в целом гнев усиливается при этих эмоциональных расстройствах. Однако, что более важно для лечения, в исследовании делается вывод о том, что, когда гнев присутствует, он связан с большей серьезностью симптомов и худшим ответом на лечение.

Большая часть эмоциональных страданий возникает в результате того, что мы осуждаем свои чувства. Мы можем испытывать гнев или печаль из-за чувства депрессии, тревогу из-за гнева или впадать в депрессию и злиться из-за присутствия стыда и так далее. Эти эмоциональные реакции на наши эмоции часто называют метаэмоциями. Фактически, большая часть клинической работы направлена на то, чтобы помочь людям стать более сострадательными к себе, что включает в себя развитие способности распознавать и принимать весь спектр эмоций, которые являются частью человеческого бытия.

В одном исследовании оценивалось наличие гнева и раздражительности у 536 человек, у которых был диагностирован большой униполярный депрессивный эпизод. Откровенная раздражительность и гнев присутствовали у 292 участников. Кроме того, явная раздражительность и гнев были связаны со значительным увеличением тяжести депрессивного состояния, большей продолжительностью депрессивного эпизода, более слабым контролем над импульсами, более хроническим и тяжелым долгосрочным течением заболевания, более высокими показателями сопутствующей токсической зависимости в течение жизни и тревожного расстройства, большее количество антисоциальных расстройств личности , большее психологическое нарушение, снижение удовлетворенности жизнью и более высокий уровень биполярного расстройства среди родственников.

Вывод

Исследования и клинические наблюдения подтвердили связь между депрессией и гневом. Таким образом, независимо от того, занимается ли человек самолечением или ищет профессиональные услуги от депрессии или гнева, точное уточнение деталей этой связи имеет решающее значение для улучшения благополучия.