Опасность передозировки новостями.

Опасность передозировки новостями.

 

Многие люди тратят большое количество времени на поиск и изучение сообщений в СМИ о короновирусе. Их мотивация обычно носит характер самозащиты. Они хотят быть хорошо информированы, чтобы успеть подготовиться. Тем не менее, многие люди сообщают, что интенсивное потребление новостей парадоксально: чем больше они узнают, тем более тревожными становятся. 

Почему это может происходить? Часть ответа связана с тем, что в медицине известно как эффект доза-реакция. Взгляните на свою домашнюю аптечку. Большинство содержащихся там препаратов полезны, но только при правильной дозировке. Слишком маленькая доза не принесет облегчения. Слишком большая причинит вред. Новости для ума, то же самое, что и лекарство для тела. Слишком мало делает нас уязвимыми из-за невежества. Слишком много может привести к тревоге и замешательству.

Но вы зададитесь вопросом: «как слишком много новостей может навредить нам? В конце концов, если новости - это знания, а знания - сила, тогда как слишком много новостей может лишить нас силы?» Чтобы понять, почему передозировка новостями вредна, мы должны сначала понять теорию обнаружения сигналов, которая касается нашей способности обнаруживать сигналы в окружающей шумной (то есть реальной) среде. Попытка отличить сигнал от шума (то есть истину от неправды) в такой среде уязвима для двух типов ошибок: ложной тревоги (мы обнаруживаем то, чего нет) или промаха (что-то есть, но мы не можем это обнаружить).
По определению, система обнаружения, которая способствует предотвращению промахов, вызывает множество ложных срабатываний, и наоборот. Возьмем, к примеру, наших далеких предков, пропустить угрозу обходилось гораздо дороже, чем испытать ложную тревогу. Таким образом, естественный отбор заставил нашу сенсорную систему избегать промахов. Поэтому, наш мозг привлекают неприятности - так называемая предвзятость к негативности.

Во-вторых, мы должны признать, что новости - это, по большому счету, коммерческий бизнес.  Он должен привлекать внимание потребителей. И вы уже знаете, что привлекает наше внимание: это - хаос. Таким образом, новости будут отдавать приоритет хаосу, используя врожденные склонности нашего мозга. Крушение самолетов всегда будет в новостях. Самолеты благополучно приземляться не будут. Следовательно, потребление новостей - это не просто получение знаний. Это приобретение определенного типа знаний, сильно склонного к поломке.

Потребление этого типа знаний еще больше искажает наше мировоззрение, вызывая фундаментальное когнитивное искажение, называемое эвристикой доступности - наша склонность считать, что вещи, о которых мы много слышим, являются обычными. Когда мы много слышим о негативных событиях, то думаем, что такие события - обычное дело, даже если это не так. Это означает, что когда происходит передозировка новостей о коронавирусе, мы получаем не дополнительные знания по коронавирусе, а скорее своего рода пропаганду, согласно которой вирус готов уничтожить всех нас, неизбежно, полностью и навсегда. Эта ужасающая картина еще больше привлекает наше внимание, и создается порочный круг. Таким образом, чрезмерно потребляемые новости, которые, как предполагается, помогают нашему пониманию и нашей борьбе, в действительности подрывают и то, и другое.

Поэтому, наша текущая новостная среда во многом (и, к сожалению) напоминает нашу нынешнюю продовольственную среду. Чтобы прояснить почему, давайте сначала рассмотрим еду. Она должна питать нас, но в настоящее время мы вредим себе. Это потому, что:
1) Мы едим слишком много;
2) Большая часть того, что мы едим, является мусором.

Почему мы слишком много едим? На протяжении большей части истории нашего вида нам приходилось много работать, чтобы добыть пищу; на самом деле нам часто приходилось за ней гоняться. Наша пищеварительная система развивалась в условиях нехватки пищи и непредсказуемости. Поэтому переедание и накопление жира были выигрышными, адаптивными стратегиями, и поэтому закодировались в наших генах. Однако в последнее время мы стали вести малоподвижный образ жизни, наша пища теперь приходит к нам, и наши запасы пищи надежны, обильны и доступны. Таким образом, наша древняя система не соответствует нынешнему окружению. Мы продолжаем переедать и откладывать жир. Только теперь мы делаем это постоянно, что приводит к чрезмерному увеличению веса и сопутствующим неблагоприятным последствиям для здоровья.

Почему мы едим в основном мусор? Наша система эволюционировала, чтобы искать и нуждаться в определенных вкусах (например, сладкого), потому что они сигнализируют о продуктах с высокой питательной ценностью (например, спелых фруктах и овощах). Однако ученые-диетологи выяснили, как взять эти хорошие вкусы, отделить их от первоначальных источников питания и прикрепить к дешевым непитательным пищевым продуктам, взломав, таким образом, нашу развитую систему, создавая продукты, которые вредны для нас, но на вкус очень хорошие.
Новостная среда претерпела аналогичные процессы с похожим эффектом. Как и в случае с едой, мы потребляем слишком много новостей, и слишком много новостей, которые мы потребляем - мусор.

Почему мы потребляем слишком много новостей? Наша система внимания развивалась в то время, когда угрозы были реальными, локальными и часто непредсказуемыми. В такой системе борьба с любой потенциальной угрозой носит адаптивный характер. Тем не менее, современные медиа-технологии приносят в нашу жизнь угрожающие события отовсюду, безостановочно. Наша древняя система не соответствует этой новой среде. Подобно тому, как вездесущность еды заставляет нас переедать, повсеместное распространение новостей подталкивает нас к чрезмерному их потреблению. И так же, как и в случае с едой, чрезмерное потребление имеет неблагоприятные последствия. Слишком много новостей оказывает такое же воздействие на разум, как и чрезмерное потребление пищи на тело - немедленное удовлетворение, за которым следует дискомфорт, ухудшение состояния и недомогание.

Почему большую часть новостей мы потребляем мусором? Это связано с тем, что технологии позволили нам принимать естественные сигналы опасности, развитые мозгом в процессе эволюции, отделять их от первоначального источника и связывать с любыми незначительными событиями и ситуациями. Например, громкие звуки в природе обычно сигнализируют об опасном событии или объекте. Таким образом, мы привыкли обращать внимание на громкие звуки. Но технологии позволяют нам прикреплять громкие звуки к чему угодно, даже если это бессмысленно, тем самым взламывая нашу развитую систему и постоянно привлекая наше внимание. Глупая чушь непрерывно сочится с экранов наших телевизоров и смартфонов, но пока ее кричат, мы обязаны смотреть.

В целом, учитывая нынешнюю среду СМИ, защита нашего психического здоровья во время пандемии предполагает тщательное и преднамеренное управление приемом новостей. Как и в случае с едой, необходимы хорошие привычки: внимательно относитесь к тому, что вы вкладываете в свой организм. Проверьте свои источники. Проверьте факты. Не спешите. И сделайте перерыв.