Почему родители должны позволять своим детям терпеть неудачу?

Почему родители должны позволять своим детям терпеть неудачу?

 

Многие из нас, современные родители, делают все, что в наших силах, чтобы наши дети были вовлечены и выигрывали. Многие из нас пытались защитить своих детей от печали, разочарования, горя и любых других негативных эмоций.

Но потом что-то происходит, когда нашим детям исполняется 18 лет, и они официально становятся взрослыми. Мы ожидаем, что они смогут поступить в колледж и приспособиться к большему количеству обязанностей, управлять своим временем, защищать себя, назначать встречи со своими профессорами, заводить друзей, менять простыни и стирать белье. И мы ожидаем, что они будут знать, как эмоционально справиться с этой большой перестройкой.

Наши дети превращаются из детей во взрослых в одночасье, и многие не знают, как это сделать. Это может вызвать панику, изоляцию, сильную тоску по дому и депрессию.

Что мы можем сделать, чтобы помочь нашим детям развить необходимые навыки, развивая при этом чувство независимости и самоэффективности? Как мы можем помочь нашим детям развить в себе чувство устойчивости, жизнерадостности и стойкости? Какой опыт мы должны подарить нашим детям?

Поддерживать счастье ребенка - не ваша работа

Многие из нас усердно работали над тем, чтобы спланировать удивительные каникулы, дни рождения и общественные встречи для наших детей. Мы хотим приносить им счастье во всех сферах их повседневной жизни. Мы стремимся делать все возможное, чтобы вызвать улыбку на лицах наших детей.

Но делаем ли мы им какие-нибудь услуги? Что мы делаем, ожидая, что создадим сцену для счастья - и все, что нужно сделать нашим детям, - это появиться?

Мы настраиваем наших детей на ожидание внешних источников счастья, а не учим их находить удовлетворение в усердной работе над проектом, спортом или каким-либо навыком, наблюдая за их прогрессом и достижением цели. Как насчет того, чтобы показать им, что счастье начинается изнутри?

Как насчет того, чтобы найти простую радость на открытом воздухе и позволить нашим чувствам полакомиться тем, что может предложить природа?

Участвуйте с ребенком в простых делах. Когда дело доходит до того, чтобы помочь своим детям ценить свою жизнь и обретать счастье внутри себя, в своем окружении и со своими людьми, меньше значит лучше.

Научите ребенка успокаивать себя

Сколько наших детей расстраиваются и не знают, как успокоить себя? Сколько наших детей взволнованы и не знают, как себя регулировать? Многие дети не знают, как управлять своими большими и маленькими эмоциями. Наши дети часто используют нас, своих родителей, чтобы подбодриться или унестись с образной скалы. Нашим детям еще предстоит найти свои собственные способы, чтобы успокоить себя, потому что мы продолжаем засовывать им соску в рот каждый раз, когда они недовольно пищат.

Ничего страшного, если наши дети недовольны. Ничего страшного, если они чувствуют беспокойство. Для них нормально испытывать неприятные чувства и бороться с ними. Это опыт, который им необходим, потому что, как все мы знаем, жизнь состоит не только из побед и успехов. Есть еще много неудач, и они часто делают наши успехи намного приятнее.

И сколько раз из провалившихся идей рождались более великие мысли  и планы? Даже самые успешные люди в нашей стране довольно долго терпели неудачи, прежде чем достигли своих достижений.

Пусть потерпят неудачи, пусть упадут

Мне не нужно говорить вам, что жизнь полна разочарований. Мне не нужно говорить вам, что в жизни мы создаем наши грандиозные планы, и иногда жизнь не идет по пути, который мы проложили в наших умах и сердцах. Мне не нужно говорить вам, что иногда мы пытаемся, но все равно терпим неудачу.

Для наших детей это нормально. Фактически, мы хотим, чтобы они получили этот опыт, пока они все еще живут под нашей крышей. Пусть потерпят неудачу; пусть упадут. Будьте рядом, чтобы вытереть их слезы и утешить. Позвольте им почувствовать все, что им нужно. Слушайте. Подтверждайте. Но не исправляйте и не решайте.

Как родитель, помогите своему ребенку рассказать о своих чувствах и вслух обработать ситуацию. Утешайте ребенка и дайте ему понять, что вы доступны для него. Но не заставляйте себя исправлять ситуацию, звоня тренеру, учителю или кому-либо еще, потому что вашему ребенку все кажется несправедливым, и он расстроен.

Вместо этого предложите ребенку обратиться к своему учителю или тренеру, чтобы обсудить проблему и вместе принять решение. Это жизненные навыки, которые потребуются нашим детям в долгосрочной перспективе, когда им нужно будет поговорить или договориться с руководителем, профессором или обработать свои эмоции в тех случаях, когда мы не можем быть рядом, чтобы направить их через это. Дайте им переживания сейчас, чтобы они могли усвоить диалог, который они ведут с вами, и превратить его в свой внутренний голос.

Хотя мысль о том, чтобы позволить нашим детям потерпеть неудачу или упасть, звучит пугающе и может даже вызвать у вас как у родителей чувство вины или стыда, знайте, что вы даете своему ребенку те самые навыки, которые ему необходимы, чтобы вырасти в здоровых, хорошо приспособленных взрослых.