Помогаем детям успокоиться: 3-8 лет

Помогаем детям успокоиться: 3-8 лет

 

Примерно с двух лет у детей появляется много новых эмоций. К ним относятся сильные эмоции, такие как разочарование, гнев, смущение, вина, стыд и волнение. Эти сильные эмоции иногда могут подавлять детей.

Детям часто требуется помощь, чтобы избавиться от этих сильных эмоций, потому что:

- они все еще развивают все свои навыки, в том числе навыки управления сильными эмоциями.

- не всегда есть слова, чтобы рассказать о сильных эмоциях, особенно в раннем и дошкольном возрасте.

- могут сильнее реагировать на вещи из-за своего темперамента.

- им трудно успокоиться, если они устали или голодны, в оживленных местах, таких как торговые центры, или на захватывающих мероприятиях, таких как вечеринки.

Помогаем детям успокоиться: пять шагов

Вот пять шагов, которые помогут вашему ребенку успокоиться после сильных эмоций:

- Обратите внимание на эмоцию и определите ее.

- Назовите и соедините эмоцию.

- Сделайте паузу и ничего не говорите.

- Поддержите ребенка, пока он успокаивается.

- Решите проблему.

1. Обратите внимание на эмоцию и определите ее.

Если ваш ребенок выглядит так, будто ему нужна помощь, чтобы успокоиться, остановитесь. Обратите внимание на то, что поведение вашего ребенка говорит вам о его чувствах, прежде чем делать или говорить что-либо еще. Вы можете сделать это:

- внимательно посмотрите на своего ребенка.

- наблюдайте за языком его тела.

- слушайте, что говорит ваш ребенок.

Например, если вы попросите ребенка выключить телевизор и принять душ, он может проигнорировать вас или кататься по полу и громко жаловаться. Это даст вам понять, что ваш ребенок злится.

Чтобы научиться определять эмоции ребенка, может потребоваться практика.

2. Назовите и соедините эмоцию

Второй шаг - обозначить эмоцию и связать ее с событием. Это учит вашего ребенка понимать:

- что он чувствует и почему.

- как его тело реагирует на это чувство.

- какие слова идут с чувством.

Это также показывает вашему ребенку, что вы понимаете, что он чувствует, и что эта эмоция нормальна, даже если его поведение некорректно.

Например, если ваш ребенок катается по полу и громко жалуется на то, что выключили телевизор, вы можете сказать: «Я вижу, что ты злишься из-за того, что выключили телевизор».

3. Сделайте паузу и ничего не говорите

Если вы сделаете паузу и ничего не скажете в течение нескольких секунд, у вашего ребенка будет время осмыслить то, что вы только что сказали. Трудно не вскочить и не начать говорить. Возможно, вам поможет медленный счет до пяти в уме, пока вы ждете.

Этой паузы может быть достаточно, чтобы ваш ребенок успокоился и переключился на что-то другое. Или он может решить проблему сам. Например, он может сказать: «Могу ли я еще посмотреть телевизор после душа?».

4. Поддержите ребенка, пока он успокаивается.

Если ваш ребенок очень расстроен, ему может потребоваться больше времени, чтобы взять под контроль свои эмоции. Например, он может продолжать кричать.

Вот несколько вещей, которые можно попробовать, если вашему ребенку нужно больше времени, чтобы успокоиться:

- Убедитесь, что он в безопасности.

- Сохраняйте спокойствие и будьте ближе к своему ребенку. Это показывает, что вы понимаете его эмоции и можете справиться с ними. Это также помогает ему понять, что эмоции не должны быть подавляющими.

- Вернитесь к шагу 1 - например, «Я вижу, ты действительно в ярости».

- Попросите кого-нибудь помочь вам, если это нужно - например, вашего партнера, если он у вас есть.

- Подождите, пока пройдет сильная эмоция. Потерпите. Маленьким детям может быть очень трудно справиться с сильными чувствами.

5. Исправьте поведение или решите проблему

Вашему ребенку необходимо успокоиться, прежде чем вы сможете помочь ему решить проблему или изменить поведение, которое вам не нравится. Что вы будете делать после того, как ваш ребенок успокоится, будет зависеть от ситуации. Например, вам может потребоваться:

- Предложите другие способы реагирования на сильные эмоции - например, «Если ты взволнован, хлопни в ладоши и подпрыгни на месте» или «Если ты злишься, войди в свою комнату и сильно сожми подушку. Вернись, когда успокоишься».

- Успокаивайте или утешайте вашего ребенка - например, «Это выглядело ужасно» или «Мне жаль, что тебе так грустно, давай обнимемся».

- Предложите несколько вариантов решения проблемы - например, «Ты можешь попросить вернуть свою игрушку».

- Установите некоторые ограничения - например, «Я знаю, что ты злишься, но бить никого нельзя». Завтра тебе придется пропустить вечеринку».

Успокоение: получение помощи

Если вы считаете, что вашему ребенку нужна дополнительная помощь, чтобы справиться со своими чувствами, начните с разговора с терапевтом. Врач общей практики может помочь вам найти поддержку для вашего ребенка, в том числе посещение психолога.

Эти специалисты также могут порекомендовать программы для родителей, которые помогут вам узнать больше о том, как справиться с эмоциями детей.