Разговор об инвалидности вашего ребенка

Разговор об инвалидности вашего ребенка

 

Ваш ребенок - часть вашей жизни, и близкие вам люди будут признательны, если узнают, что для вас значит диагноз вашего ребенка. Чем больше ваша семья и друзья понимают о нем и о вас, тем больше они могут поддержать вас.

Разговор с друзьями и семьей также может помочь вам принять диагноз. Разговор о диагнозе вашего ребенка может помочь вам вернуться в реальность. Если у вас есть партнер, совместные разговоры помогут вам поддержать друг друга в трудные времена и сохранить крепкие отношения. Если у вас есть другие дети, рассказ об их чувствах и инвалидности их брата или сестры понятным для них способом - тоже хороший способ поддержать их.

Говоря об инвалидности вашего ребенка

Когда вы начинаете говорить об инвалидности вашего ребенка, вам решать, с кем вы разговариваете и что говорить. Это нормально - дать себе время смириться с диагнозом - людям не нужно знать об этом сразу, если вы не хотите им говорить. И даже когда вы начинаете говорить об этом, вы можете задать темп. Например, если вам трудно поговорить с кем-то об инвалидности вашего ребенка, можно сказать: «Я лучше расскажу об этом позже».

Вам нужно будет поговорить об инвалидности вашего ребенка на определенном этапе. Например, воспитатели и учителя должны знать, чтобы они могли решить, как лучше всего поддержать вашего ребенка. И ваша семья и близкие друзья, вероятно, захотят сделать все возможное, чтобы помочь вам.

Но когда дело доходит до других людей, вы можете решить, кому рассказать, исходя из того, насколько вы близки и насколько вы их поддерживаете. Вам не нужно сообщать всем подробности об инвалидности вашего ребенка. Просто поделитесь информацией, которая вам удобна. Например, если вы вряд ли увидите кого-то чаще, чем пару раз, вы можете проявить вежливость и просто дать ему основную информацию.

Когда вы думаете, что сказать разным людям, возможно, вам будет полезно проговорить это вслух дома. Вы можете практиковаться со своим партнером или другим взрослым. Это может помочь, если вы и ваш партнер разделяете ответственность за общение с другими.

То, что вы говорите о своем ребенке, может повлиять на то, как другие люди его видят и как они о нем говорят. Если вы сначала говорите о сильных сторонах вашего ребенка, а затем о его потребностях, вы можете побудить других людей видеть в нем цельную личность, а не только инвалидность или заболевание. Например: «Нам очень приятно, что Саша начал использовать слова. Скоро мы сможем научить его использовать два слова вместе».

Вы и ваш партнер говорите об инвалидности вашего ребенка

Вы и ваш партнер можете по-разному рассматривать инвалидность вашего ребенка, это нормально. Принятие различий друг друга может помочь вашим отношениям. Люди, которые чувствуют себя принятыми, охотнее выслушивают и принимают предложения во внимание. Принятие помогает ценить положительные стороны и разрешать разногласия, возвращая вас к большей близости и доброжелательности.

Принятие может уменьшить стресс и проблемы, связанные с совместной работой по воспитанию детей. Это также может помочь вам и вашему партнеру приспособиться к изменениям, которые может принести рождение ребенка-инвалида. Если вы поговорите о своих чувствах, вы сможете лучше понять друг друга. А лучшее понимание может означать более крепкие отношения. Использование утверждений «я» может помочь - например, «Я чувствую себя немного расстроенным на этой неделе, потому что ...».

Слушать друг друга без осуждения - отличный способ оказать друг другу эмоциональную поддержку. Когда вы говорите о сложных вопросах, вы можете показать, что слушаете, сказав что-то вроде «Я понимаю, что вы имеете в виду» или «Я не осознавал, что вы так думали».

Ваши развивающиеся дети

Независимо от того, сколько им лет, братья и сестры могут задавать вопросы, беспокоиться и переживать по поводу наличия брата или сестры с ограниченными возможностями. Ваш обычно развивающийся ребенок может задавать такие вопросы, как «Это я вызвал это?», «Это пройдет?» или «Я тоже стану таким?» Возможно, вы сможете облегчить беспокойство своего ребенка, ответив на его вопросы как можно честнее на языке, который он понимает. Также может помочь позитивный и реалистичный взгляд на то, что может произойти в будущем с его братом или сестрой.

Когда вы поощряете своего ребенка делиться мыслями и чувствами и когда слушаете без осуждения и порицания, вы даете понять, что он может чувствовать то, что чувствует, — это нормально. Например: «Я понимаю, что ты злишься, когда Саша тянет тебя за волосы». Вы также можете поделиться с ребенком некоторыми своими чувствами, включая печаль и разочарование, а также гордость и радость. Вы можете поговорить о том, как инвалидность может повлиять на повседневную семейную жизнь - например, «Твой брат будет ходить на прием к врачу каждую неделю. Давайте вместе разберемся, как справиться с новым распорядком».

Близкие друзья и семья

Если вы сообщите своим близким друзьям и семье, что происходит, они могут оказать вам эмоциональную и практическую поддержку. Разговор с ними об инвалидности вашего ребенка поможет им понять и развить хорошие отношения с ним. Их понимание может помочь вам почувствовать связь и поддержку.

Ваши друзья и семья могут не иметь большого опыта инвалидности и не знать, что делать. Если вы тоже так себя чувствуете, можете поговорить о том, как вы все еще учитесь. Чтобы укрепить их понимание, неплохо объяснить, что вы знаете, прояснить все, что они не понимают, и поговорить о том, что могло бы вам помочь.

Другие родители детей-инвалидов

Часто есть возможность получить поддержку и информацию от других родителей детей с такими же ограниченными возможностями, что и ваш ребенок. Слушать их взлеты и падения и то, как они справлялись с негативной реакцией других людей, может обнадежить.

Разделение глубоких и противоречивых чувств, которые вы могли бы испытать, с другими, которые испытывали то же самое, может создать прочные связи и помочь вам приспособиться.