Самосострадание у детей 3-8 лет

Самосострадание у детей 3-8 лет

 

Сострадание к себе - это доброта к себе, даже если что-то происходит не так, как вы ожидаете. Это способность осознавать свои чувства и относиться к себе с той же теплотой, заботой и пониманием, что и к тем, кто вам небезразличен.

Это также признание того, что борьба и проблемы являются частью жизни и что каждый проходит через них.

Сострадание к себе: почему это хорошо для детей

Сострадание к себе помогает детям здоровым образом справляться с неудачами, ошибками и трудными временами.

Например, если ваш ребенок финиширует последним в гонке, он может разочароваться. Но сострадание к себе помогает ему чувствовать себя хорошо и позитивно переносить свое разочарование. Ваш ребенок может сказать себе: «Я разочарован, но я рад, что старался изо всех сил» или «Я попробую снова в следующий раз».

Когда дети учатся относиться к себе с сочувствием, они:

- становятся счастливее

- имеют больше уверенности и самоуважения

- с большей вероятностью попробуют что-то новое или попробуют еще раз, когда что-то не получается с первого раза

- обладают большей устойчивостью, поэтому они могут «прийти в норму» в трудные времена или после них.

Сострадание к себе помогает детям хорошо учиться в школе и развивать новые навыки в таких областях, как спорт, музыка, танцы и так далее. Дети с состраданием к себе также склонны ладить с другими и с большей вероятностью будут помогать другим детям.

У них также реже возникают проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство.

Сострадание к себе и крепкие отношения между родителями и детьми

Тепло, поддержка и забота о ребенке помогает ему чувствовать себя в безопасности. Когда ваш ребенок чувствует себя в безопасности, он с большей вероятностью попробует что-то новое, даже если столкнется с трудностями. Он также с большей вероятностью будет добрее к себе, когда дела идут не так, как надо, потому что он знает, что вы не будете осуждать или критиковать.

Вы можете построить отношения, которые помогут вашему ребенку чувствовать себя в безопасности и воспитать сострадание к себе. Вот несколько идей:

- Проводите время, играя с ребенком и поощряя его интересы - например, играя с Lego, собирая головоломки, пиная мячи, читая и т. д. Это простое сообщение - ты важен для меня.

- Сообщите ребенку, что испытывать сильные чувства, такие как грусть, разочарование - это нормально. Например, ваш ребенок может быть разочарован рисунком, поэтому он его мнет. Вы могли бы сказать: «Я вижу, что ты расстроен. Ничего страшного. Не всегда все складывается так, как мы хотим».

- Простите своего ребенка. Например, ваш ребенок мог уронить и разбить вашу любимую чашку. Можно сказать: «Мне грустно из-за чашки, но все в порядке».

- Подумайте, как проявить доброту в семье. Например, ваш семейный распорядок может позволить вашему ребенку отдохнуть от мытья посуды в напряженные школьные вечера. Или, в качестве одного из ваших семейных ритуалов, вы можете по очереди выбирать любимые десерты для воскресных вечеров.

- Хвалите своего ребенка, когда он проявляет сострадание. Это еще больше укрепит его сострадание к себе. Например, вы можете сказать: «Я знаю, что ты расстроен тем, что не получил награду. Но я горжусь тем, что ты сказал, что попробуешь еще раз».

Формирование у детей сострадания к себе: три шага

Сострадание к себе - это то, чему ваш ребенок должен научиться и практиковать. Попробуйте эти три шага, чтобы развить в ребенке сострадание к себе.

Шаг 1

Сделайте паузу и обратите внимание, когда ваш ребенок злится, расстроен или разочарован, потому что все идет не так, как он хотел, и он жестко относится к себе. Например, у вашего ребенка поделка сложилась не так, как он надеялся, или его не выбрали в школьный хор. Может быть, ваш ребенок плохо себя чувствует из-за того, что плохо обращается с другом.

Вы можете услышать, как ваш ребенок говорит что-то вроде «Я худший», «Я безнадежен» или «Я никогда не смогу этого сделать». Или ваш ребенок может молчать и выглядеть расстроенным.

Шаг 2

Сообщите ребенку, что находить трудные вещи - это нормально и все делают ошибки. Также нормально чувствовать грусть, злость и разочарование, но нельзя говорить гадости о себе.

Например, вы можете сказать: «Я тоже был бы разочарован, если бы не забил гол. Но это не делает тебя неудачником». Или, если вашего ребенка не пригласили на день рождения, напомните ему, что это не значит, что с ним что-то не так. Мы не можем контролировать выбор других людей, но можем приложить дополнительные усилия, чтобы позаботиться о себе.

Шаг 3

Поощряйте ребенка сказать себе что-нибудь доброе. Может быть полезно спросить его, что он может сказать другу, который совершил ошибку или переживает трудные времена.

Вот несколько вариантов, которые вы можете предложить своему ребенку:

- «Я сделал все, что мог».

- «Всем сложно учиться новому».

- «Мне не нужно быть идеальным».

- «Мы все иногда делаем ошибки».

- «Это нормально, что я еще не могу этого сделать. Я попробую еще раз».

- «Я хороший и милый человек».

Когда дети борются с состраданием к себе или очень самокритичны

Самокритика - это противоположность самосострадания.

Самокритика - это суровое осуждение себя или плохое высказывание самому себе. Иногда все бывают самокритичными, но если ваш ребенок очень самокритичен, это может усилить его стресс, повлиять на его психическое здоровье и снизить его уверенность в себе.

Очень самокритичные дети часто говорят о себе очень резкие вещи. Они также могут сказать, что не могут придумать, что сказать себе, даже при вашей поддержке.