Созависимое воспитание детей - признаки и советы, как с этим бороться

Созависимое воспитание детей - признаки и советы, как с этим бороться

 

Не многие люди знают термин созависимое воспитание. При такой форме воспитания кажется, что родитель самоотверженно любит своих детей и заботится о них, однако в действительности родитель может быть чрезмерно чувствителен к настроениям ребенка и создавать нездоровую динамику отношений, которая может нанести вред его детям в долгосрочной перспективе.

Кто такие созависимые родители?

Созависимость часто описывается в контексте зависимости. Хотя злоупотребление психоактивными веществами не всегда распространено среди созависимых людей, его можно охарактеризовать как зависимость от отношений. Эти люди в значительной степени эмоционально зависят от другого человека и ищут постоянного подтверждения или задают тон своего благополучия относительно благополучия другого человека. Это также может произойти в отношениях между ребенком и родителем, когда родитель становится психологически и эмоционально зависимым от ребенка.

Созависимые родители в значительной степени полагаются на своих детей в вопросах самоуважения, счастья и психической устойчивости, из-за чего они могут стать чрезмерно контролирующими. Когда кажется, что они теряют контроль или, ребенок ведет себя против их воли, они могут наброситься на него, а иногда даже получить серьезные срывы. В таких случаях ребенок будет вынужден нести тяжелое бремя и испытывать тяжелые эмоциональные потрясения, поскольку счастье созависимого родителя находится в его руках. В конечном итоге они могут сформировать нездоровую привязанность к своему ребенку и в некотором смысле тонко требовать чувства любви и преданности, что может стать вредным. Созависимое воспитание — это результат невыполнения прошлых отношений в жизни родителей, которые пытаются компенсировать это, становясь зависимыми от ребенка.

Каковы признаки созависимого родителя?

1. Их легко переполняют эмоции ребенка.

Поскольку созависимые родители полагаются на своих детей, их эмоции также могут определяться эмоциями детей. Созависимый родитель может легко расстроиться, если его ребенок станет грустным, злым или отстраненным. Из-за этого им трудно устанавливать границы со своими детьми и пытаться ослабить ограничения, чтобы контролировать собственное беспокойство и спокойствие.

2. У них есть потребность держать все под контролем.

Поскольку их самоощущение и благополучие во многом зависят от их отношений с ребенком, они, как правило, раздвигают свои границы, чтобы получить контроль над жизнью ребенка. Любое событие или дискурс, вызывающие дискомфорт у ребенка, немедленно улавливаются родителями, что приводит к попыткам взять ситуацию под контроль. Они не остановятся ни перед чем, чтобы вернуть себе контроль и расслабиться, когда все идет своим чередом.

3. Им нравится играть в жертву.

Созависимые родители часто пытаются компенсировать свои недостатки в жизни и детстве, играя жертву. Они могут рассказывать истории о том, в каком неблагоприятном положении они находились, чтобы вызвать сочувствие и подтолкнуть ребенка к тому, что они хотели бы сделать. Например, созависимый родитель может подталкивать своих детей к занятиям театром или спортом, даже если детям это не интересно.

4. Они могут игнорировать другие отношения.

Созависимые родители будут отодвигать другие отношения в сторону, опасаясь, что это может помешать их отношениям с детьми. Это означает, что они отталкивают супруга в сторону, и брак отходит на второй план. С другой стороны, они также могут попытаться оторвать ребенка от его друзей и попытаться стать их лучшим другом.

5. Они чувствуют, что всегда правы.

Созависимые родители склонны считать, что они никогда не ошибаются. Они также никогда не извиняются и не берут на себя ответственность за созданную ими ситуацию, потому что признание правонарушения подорвет их социальный имидж. Они рассматривают разногласия как вызов своему доминированию и чувствуют угрозу из-за предполагаемого бунта со стороны ребенка. Многие взрослые дети обычно воспринимают это как разговор с каменной стеной. Во многих случаях по той же причине дети оставляют выбор колледжа или института своим родителям.

6. Они склонны использовать вину как оружие.

Созависимые родители часто прибегают к безмолвному обращению и пассивно-агрессивной тактике, чтобы заставить своих детей подчиниться. Классический пример - родитель, который жалуется, что взрослый ребенок не часто навещает их. Когда ребенок обещает, что будет чаще навещать, родитель отвечает: «Тебе не нужно навещать, если тебе этого не хочется», чтобы остаться жертвой.

Влияние созависимости родителей на детей

Отношения с созависимыми людьми могут быть эмоционально истощающими, временами оскорбительными и в конечном итоге разрушительными. Созависимые детско-родительские отношения могут иметь длительное негативное влияние на ребенка с точки зрения психического здоровья, эмоционального интеллекта и взаимоотношений во взрослом возрасте.

Родители и опекуны играют решающую роль в умственном и эмоциональном развитии детей, поскольку дети усваивают их поведение и развиваются как личности. Одним из эффектов созависимого родителя является то, что дети учатся созависимому поведению и имитируют его во всех отношениях, которые у них есть во взрослом возрасте. Чувство неадекватности и незащищенности может быстро стать частью их природы и повлиять на них умственно и эмоционально. Хотя определенный уровень контроля со стороны родителей является нормальным и даже необходимым, созависимые родители доводят его до крайнего уровня, поскольку они всегда хотят контролировать жизнь своего ребенка, регулировать свои переживания и тревоги. Если ребенок в конце концов поймет, что такое созависимость, он может посочувствовать родителю или начать испытывать обиду.

Советы по преодолению проблем созависимого воспитания

1. Обратитесь за профессиональной помощью.

Если вы не можете решить проблему созависимости или не знаете, с чего начать, лучшим вариантом будет поиск психолога. Сеансы терапии могут помочь вам понять или даже решить прошлые проблемы в отношениях и, как следствие, уменьшить вашу зависимость.

2. Развивайте уважительное и открытое общение.

Если у вас есть привычка набрасываться на своих детей, когда дела идут не так, как вам нужно, важно научиться сохранять самообладание даже при сильном чувстве незащищенности. Используйте открытое общение с честностью и без манипуляций со своими детьми, чтобы исключить взрывоопасные моменты.

3. Передавайте позитивные намерения.

Сделайте привычкой давать детям понять, что их ценность не в том, что они всегда доставляют удовольствие вам или другим людям. Им нужно знать, что любовь и уважение взаимны и безоговорочны. Извинитесь, если вы переступите границы, и внесите поправки, чтобы не повторять свое оскорбительное поведение.

4. Избегайте микроменеджмента.

Хотя может возникнуть соблазн вмешиваться в дела ваших детей, дайте им свободу и возможность решать свои проблемы, делать ошибки и учиться на них в соответствии с их возрастом. Управляйте своим беспокойством и возьмите за привычку отпускать тривиальные вещи.

5. Сосредоточьтесь на уходе за собой.

Удовлетворяйте свои собственные эмоциональные потребности здоровыми способами и проводите время, заботясь о себе и повышая самооценку вместо того, чтобы полагаться на ребенка во всем. Участвуйте в позитивном разговоре с самим собой и делах, которые расширяют ваши взгляды.

Созависимое воспитание может оставить у детей стойкие эмоциональные шрамы и повлиять на их отношения во взрослом возрасте. Созависимые люди могут добиться большего успеха, обратившись за профессиональной помощью с тем, как лучше управлять собой и не обременять своих детей ответственностью за свое благополучие.