Укрепление уверенности: аутичные дети и подростки

Укрепление уверенности: аутичные дети и подростки

Почему уверенность важна для аутичных детей и подростков

Уверенные в себе аутичные дети и подростки могут лучше справляться, когда что-то идет не так. Они реже будут бояться новых или неожиданных ситуаций.

Но неуверенные в себе дети и подростки могут расстроиться, столкнувшись с трудностями. Они могут с меньшей вероятностью пробовать что-то новое. Они с большей вероятностью будут строги к себе и могут подумать, что «ничего не могут сделать правильно», независимо от своих способностей.

Уверенность растет, когда дети и подростки добиваются успеха и понимают, что у них хорошо получается. Но обращая особое внимание на сильные стороны вашего ребенка, вы можете развить и укрепить их доверие.

Определение сильных сторон аутичных детей и подростков

Вот несколько советов, которые помогут вам распознать личные сильные стороны вашего ребенка:

- Подумайте об интересах вашего ребенка и запишите, чем он любит заниматься в свое удовольствие. Это может быть спорт, занятия за компьютером, головоломки, чтение, Lego, танцы, пение, кулинария, уход за домашними животными или времяпрепровождение с особенными людьми.

- Наблюдайте за тем, как ваш ребенок общается с другими детьми в разных условиях, например, дома, в детских садах или школе. Спросите себя: «Что моему ребенку нравится делать с другими?»

- Обратите особое внимание на то, как ваш ребенок относится к другим людям, включая вас. Обращайте внимание на то, в чем ваш ребенок хорош. Это может быть совместное использование, по очереди или ожидание.

- Обратите внимание, когда ваш ребенок хорошо следует вашим инструкциям или делает что-то без вашего ведома. У детей младшего возраста это может быть убирание игрушек и помощь в одевании. У детей старшего возраста и подростков это может быть заправка кровати и помощь в укладке белья.

Особые интересы: сильные стороны аутичных детей и подростков

У многих аутичных детей и подростков есть особые интересы. Вы можете рассматривать это как сильные стороны и использовать их для улучшения обучения и социальных навыков вашего ребенка.

Например, вы можете использовать:

- Интерес к автомобилям или поездам, чтобы научить их считать, подсчитывая картинки машин или поездов

- Энтузиазм по поводу воды, чтобы научить их навыкам самопомощи, таким как принятие душа или ванны и мытье рук

- Любовь к животным, развить интерес к чтению, просматривая вместе с ними книги о животных

- Интерес к телевизионным и киногероям для развития навыков управления эмоциями - «Когда Гарри Поттер злится или расстроен, он находит тихое место и делает три глубоких вдоха».

- Вы также можете использовать особые интересы вашего ребенка для поощрения и развития дружеских отношений. Например, если ваш ребенок особенно интересуется компьютерами, ему может быть проще общаться с другим ребенком с таким же особым интересом.

Использование сильных сторон аутичных детей и подростков

Вот несколько идей, которые помогут вам в развитии личных сильных сторон, интересов и талантов вашего аутичного ребенка.

1 Персонализированная книга сильных сторон

Это книга о вашем ребенке. Она может включать:

- что любит делать ваш ребенок.

- что у него хорошо получается.

- что делает вашего ребенка счастливым.

- с кем он любит проводить время и чем они занимаются вместе.

- что ваш ребенок сейчас изучает.

- кем хочет быть ваш ребенок, когда вырастет.

2 Карты сильных сторон

Это карты, которые иллюстрируют различные сильные стороны, качества или способности. Вы можете купить их или сделать свои собственные вместе с ребенком.

Чтобы сделать их, вырежьте из журналов или скачайте из интернета картинки, демонстрирующие разные сильные стороны. Наклейте картинки на картон. Вы можете включить такие сильные стороны, как «Я храбрый», «Со мной легко ладить» и «Я хороший слушатель».

Вот несколько способов использования карт:

Разложите карточки и попросите ребенка выбрать одну карточку для себя и по одной для каждого члена вашей семьи. Вы также можете попросить других членов семьи выбрать карту для вашего ребенка. Уделите время разговору с ребенком о его сильных сторонах и ситуациях, в которых он проявляет эти сильные стороны.

Положите карты в красочную сумку. Каждую неделю просите ребенка вытягивать карточку. В течение недели замечайте и награждайте своего ребенка похвалой и наклейкой, когда он проявляет эту силу.

3 Социальные истории

Это истории, которые объясняют социальные ситуации аутичным детям. Вы также можете использовать их как творческий способ отметить успехи и таланты вашего ребенка. Например, вы можете написать социальную историю об успехах или талантах вашего ребенка и включить в нее соответствующие фотографии или образцы работ. Это создает положительный результат, который помогает вашему ребенку понять свои сильные стороны и ценность.

4 Физическая активность

Это может укрепить уверенность вашего ребенка, давая ему чувство успеха, когда он осваивает новые навыки. Если ваш ребенок выполняет эти действия с другими людьми, это также может стать для него хорошим способом отработки социальных навыков.

5 Уроки драмы

Они могут дать вашему ребенку возможность узнать о своих чувствах и пообщаться со сверстниками. Поскольку уроки драматического искусства структурированы, они могут вызвать меньше беспокойства у вашего ребенка. А ролевая игра может дать возможность практиковать социальные навыки и укреплять уверенность в себе.