Как помочь ребенку перестать вам лгать

Как помочь ребенку перестать вам лгать

 

Дети и подростки могут лгать по разным причинам. Они стараются избегать неприятностей, защищать друга, который им нравится, или лгать, потому что слишком расстроены, чтобы говорить о болезненных переживаниях. Их расстраивающие ситуации могут включать потерю работы, неуспеваемость в классе и другие трудности, связанные с собой или с тем, чтобы приспособиться к своим сверстникам. «Правда» в том, что часто наши дети в любом возрасте будут говорить неправду или откровенную ложь.

Ложь приемлема, но чем меньше родители принимают это на свой счет, тем больше они могут спокойно и конструктивно помочь своему ребенку стать более открытым и уязвимым, чтобы ответить на их нечестность. Дети и подростки, склонные к тревоге, будут использовать ложь как нездоровую стратегию выживания. Чем больше вы помогаете справляться с тревогой вашего ребенка, тем больше вы прокладываете путь к тому, чтобы он был более открытым с вами.

Размер лжи имеет значение

Важно осознавать разницу между ложью, которая прикрывает рискованное поведение, включая употребление наркотиков, и более мелкой, повседневной ложью. Ложь, которая приводит к небезопасному или незаконному поведению или прикрывает его, должна рассматриваться напрямую. Вместо того, чтобы зацикливаться, если ваш подросток проявляет раскаяние, и да, я понимаю, что это важно, помните, что первостепенное значение имеет отзывчивость. Если речь идет об опасном поведении, включая употребление наркотиков или алкоголя, воровство или другие опасные действия, обратитесь за советом к квалифицированному специалисту в области психического здоровья в вашем районе.

Родители испытывают стресс из-за лжи детей, подростков и молодых людей

Лучшее, что вы можете сделать как родитель, — это удержать себя от чрезмерной реакции на ложь вашего ребенка. Если вы слишком остро реагируете, то вы просто строите еще больший барьер между вами и вашим ребенком, который не чувствует себя в безопасности, чтобы открыться вам.

Что делать родителю или опекуну

Постарайтесь иметь в виду, что дети могут быть весьма поглощены собой (разве мы не можем быть такими же взрослыми?) и они часто не понимают, насколько обидной может быть ложь. Имея это в виду, вот несколько стратегий, которые помогут привить правдивость вашему ребенку в любом возрасте:

- Спокойно обсудите вместо лекции о честности и нечестности и о том, почему они решили солгать.

- Не используйте осуждающий тон. Возможно, вы не сможете остановить своего подростка от создания этой повседневной лжи, но вы можете сообщить, что есть и другие доступные варианты.

- Думайте о себе как о «тренере эмоций», а не как о чрезмерно дисциплинированном человеке, стремящемся показать, кто в доме хозяин.

- Поговорите о том, что говорить правду может быть страшно, и как мы все можем бояться, и что это нормально. Расскажите, как успокоение и решение проблем являются ключом к успешной жизни.

- Расскажите, как ложь может создать заманчивую иллюзию спокойствия и избежать проблем (например, невыполненное домашнее задание), но в конечном счете ложь просто создает стресс и эмоциональный хаос.

- Если вы чувствуете, что ваш ребенок лжет, чтобы справиться с ситуацией, признайте это наблюдение. Говорите о проблемах, с которыми они сталкиваются из-за лжи, но не используйте в разговоре осуждающий тон. Присоединяйтесь к своему ребенку в его страхах.

- Помните, прежде всего необходимо помочь вашему ребенку увидеть свою ценность. Например, если ваш ребенок преувеличивает какую-то историю, вы можете спросить: «То, что ты мне рассказал, действительно заинтересовало меня, но потом мне показалось, что ты начал добавлять к этому неправду. Можешь ли ты сказать мне, почему ты решил это сделать?».

Последние мысли

Имейте в виду, что устранение лживого поведения — это процесс, а не быстрое решение. Некоторым детям может потребоваться некоторое время, прежде чем они почувствуют себя в безопасности, чтобы сравняться с вами. Но если вы будете сдерживать свою эмоциональную реактивность и осуждающие реакции, ваш ребенок или подросток, скорее всего, в конечном итоге откроется. Хотя в краткосрочной перспективе вы можете просто пожать плечами, сохраняйте спокойствие, чтобы создать чувство эмоциональной безопасности, и это поможет вашему голосу правды и разума быть услышанным на протяжении всей их жизни.

Вам понравилась статья?
+1

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: