Как стать ближе к своему ребенку

Как стать ближе к своему ребенку

 

Родители часто считают, что если они решат проблему ребенка, то он полюбит их еще больше. Однако это может привести к эгоцентричному поведению ребенка. С другой стороны, здоровая помощь прививает близость в отношениях родитель / ребенок и укрепляет характер.

Здоровый способ помочь борющемуся ребенку - понять, как он или она чувствует себя в ситуации, вместо того, чтобы исправлять ее. Когда родитель откладывает в сторону свои собственные чувства и пытается резонировать с тем, что чувствует ребенок, родитель действует бескорыстно и сочувственно. Как только ребенок видит, что его понимают, он чувствует себя менее одиноким и ближе к родителю.

Обычным препятствием для сочувствия является родитель, который думает про себя: «Я не могу общаться, потому что я никогда не проходил через это». Однако дело не в ситуации, а в чувствах ребенка. Например, лучший друг ребенка внезапно уезжает. Родители, возможно, не имели этот опыт в детстве, но они определенно чувствовали печаль потери, страх одиночества и тревогу начать все сначала с новым другом. Сочувствовать легче, если родитель размышляет об эмоциях, которые испытывает ребенок, а не о том, как исправить обстоятельства.

Очень важно прислушиваться к чувствам и оставаться в присутствии вместо того, чтобы думать о том, как решить проблему. Например, скажем, ваша дочь между рыданиями признается, что боится пойти в среднюю школу без своей лучшей подруги. Родитель должен сосредоточиться на том, что чувствует ребенок: «Тебе грустно и страшно. Мне очень жаль, дорогая. У тебя есть полное право расстраиваться. Я бы тоже расстроилась. Я тебя понимаю».

Отражение и подтверждение чувств ребенка помогает ему чувствовать себя понятым, менее одиноким, успокаиваемым и близким к родителю. Ребенок может перейти в эмоциональное состояние, которое позволит ему лучше воспринимать заверения, поддержку и советы своих родителей: «Я знаю, что это больно, и ты чувствуешь себя одиноким. Я здесь ради тебя, и я всегда буду здесь».

Во многих случаях сочувствия может быть достаточно, чтобы дать ребенку силы, что означает, что со временем ребенок найдет способ решить свою проблему.

Тесные отношения с родителем (надежная привязанность) помогают ребенку избежать депрессии и беспокойства, а эффективное сочувствие лежит в основе этой связи. Исследователи выделили четыре важнейших компонента здорового сочувствия:

1. Аффективная реакция и осознание другого себя: это способность родителей почувствовать то, что чувствует ребенок, на мгновение, чтобы понять, при этом сохраняя осознание того, что он или она является родителем и должен сохранять самообладание.

2. Взгляд на перспективу: для родителей жизненно важно не навязывать ребенку свою точку зрения, прежде чем полностью понять точку зрения ребенка. Например, фраза: «У меня никогда не было лучшего друга, и я в порядке, так что иди и найди нового друга» не поддерживает ребенка, потому что игнорирует его чувства.

3. Эмоциональное регулирование: это когда родитель на мгновение ставит себя на место ребенка, чтобы почувствовать и понять его эмоциональные переживания, но не дает эмоциям подавить его или ее. Родителям важно спокойно и сочувственно передать понимание ребенку.

4. Контекстное понимание: это когда родитель помнит о тяжелом развитии ребенка. Например, девочка-подросток, поступающая в среднюю школу без своей лучшей подруги, может быть более травмирована, чем девочка-третьеклассница, остающаяся в той же школе. Отношения со сверстниками приобретают повышенное значение в подростковом, что соответствует уровню развития.

Помощь ребенку, который страдает, очень важна, но делать это необходимо таким образом, чтобы успокаивать и расширять возможности ребенка. Эффективное сочувствие - это один из способов сохранить близость родителей к ребенку, укрепив при этом характер и чувство собственного достоинства.