Кто такой тьютор?

Кто такой тьютор?

 

Существует ошибочное мнение, что тьютор – это помощник учителя, который следит за учениками с ограниченными возможностями здоровья. На самом деле  тьютор – это уважаемый педагог, который имеет соответствующее образование.

В последние годы профессия тьютора становится всё более значимой и ценной для инклюзивного образования. На данный момент существуют профессиональные стандарты и компетенции, которыми должен владеть человек данной профессии.  Если заглянуть в ЕКС (единый квалификационный справочник), то там четко прописано, что тьютор – это педагог, который сопровождает образовательный маршрут. То есть, это не нянька, которая меняет ученику памперсы и кормит с ложечки. Безусловно, эти обязанности тоже могут быть, но они прописываются в качестве дополнительных условий.

Чем же занимается тьютор?

В профессии тьютора очень важен творческий подход, ведь его задача создать индивидуальную среду для каждого ученика с ОВЗ, среду, в которой станет интересно развиваться конкретному ребенку.

Но заинтересовать, это лишь начало, нужно уметь поддерживать интерес и вплетать это всё в учебный процесс. Всё это поможет в будущем определиться ребенку с тем, кем он хотел бы стать.

Основное отличие тьютора от учителя в том, что он развивает личные ценности, интересы и возможности ученика. Даже в самых малозаметных особенностях такого ребенка тьютор способен увидеть его будущее и начать развитие в правильном направлении.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тьютор находит и развивает интересы ученика.

Одна и главных задач тьютора – это поддерживать связи с родителями, так как семья является первым ресурсом для выявления интересов ребенка. Но, порой, родители не готовы принять, что их ребенок является «особенным» и не способен обучаться по общеобразовательной школьной программе. В таком случае, тьютор должен иметь знания по психологии, чтобы суметь объяснить родителям, что для их ребенка нужен особый подход и особые специалисты (психолог, дефектолог и т.д.).

Так же, тьютор ведет портфолио на ученика, записывая туда все достижения и успехи. Даже самые маленькие.

Где найти тьютора?

Согласно ФЗ «Об образовании», тьютора может рекомендовать психолого-медико-педагогическая комиссия. В таком случае, школа обязана найти и предоставить данного специалиста. Даже если в школе только один ребенок, который нуждается в услугах тьютора или ассистента – это основание для введения этой должности в штат.

Так же, тьютор может быть назначен школьным психолого-медико-педагогическим консилиумом на период адаптации, на какой-либо промежуток времени или на постоянной основе.