Загрязнение воздуха и мозг вашего ребенка

Загрязнение воздуха и мозг вашего ребенка

 

Воздух, которым дышит ваш ребенок, имеет значение.

Многие города по всему миру не соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения (WH0) по качеству воздуха. Загрязнение явно вредит легким и может ослабить нашу иммунную систему и, возможно, наши сердца. Теперь мы узнаем, что это также может повлиять на развитие мозга и что дети и младенцы особенно уязвимы к грязному воздуху.

Если ваш дом или школа вашего ребенка находятся рядом с оживленными дорогами или автомагистралями, ваш ребенок вдыхает выхлопные газы автомобилей. Вы когда-нибудь оставляли двигатель включенным, пока ждали своего ребенка? Есть ли в школьном автобусе работающий сажевый фильтр?

По данным исследования более 2700 детей в Барселоне, в возрасте от семи до десяти лет, которые посещали школы с более загрязненным воздухом, хуже справлялись с тестами на память в течение года, чем дети из менее загрязненных школ. Исследование в Барселоне было сосредоточено на ключевом возрасте для развития мозга, показывая, что мозг детей, подвергшихся воздействию нейротоксинов, развивался не так быстро.

Может ли загрязненный воздух объяснить рост синдрома дефицита внимания и гиперактивности? Обзор 2020 года пришел к выводу, что доказательства не являются решающими, но дополнительные исследования могут найти четкую связь. Другие исследования показывают, что дети с широким спектром умственной отсталости с большей вероятностью живут в районах с более загрязненным воздухом. А как насчет расстройства аутистического спектра? Отдельные исследования в Ванкувере, Цинциннати и Шанхае связывают внутриутробное воздействие загрязнения воздуха с аутизмом.

В исследовании, проведенном в Нью-Йорке, более 600 будущих матерей носили рюкзаки с детекторами, которые измеряли их воздействие полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), химических веществ, попадающих в организм через выхлопы автомобилей, выбросы электростанций и сигаретный дым. Когда их детей проверяли на воздействие и подвергали когнитивным и поведенческим тестам, исследователи обнаружили как внутриутробное, так и последующее повреждение мозга.

Почему дети более уязвимы. По данным ВОЗ, это шесть причин для защиты младенцев и детей от загрязнения воздуха:

- Их легкие все еще развиваются, и загрязнение воздуха может помешать этому биологическому процессу.

- Их тела менее способны метаболизировать, детоксицировать и выводить из организма токсичные вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе.

- Их мозг все еще развивается, и нейротоксичные соединения в загрязненном воздухе могут влиять на когнитивное развитие детей.

- Они вдыхают больше воздуха на единицу массы тела, чем взрослые.

- Они более активны и поэтому вдыхают больше загрязненного воздуха.

- Дети, рожденные женщинами, которые подвергались воздействию загрязненного воздуха во время беременности, чаще рождаются недоношенными и имеют низкий вес при рождении.

Что вы можете сделать:

- Не курите и не позволяйте другим курить в вашем доме или машине.

- Держите свой дом как можно более чистым.

- Ограничьте активность на открытом воздухе в дни повышенной опасности озона, когда загрязнение воздуха особенно вредно.

- Избегайте оживленных дорог и выбирайте более тихие улицы с меньшим трафиком, отступая от дороги, если вы видите, что приближается сильно загрязняющее транспортное средство.

- Перевозите младенца или маленького ребенка по оживленной улице, чтобы они не находились на той же высоте, что и выбросы выхлопных газов.

- Ходите пешком, ездите на велосипеде, присоединяйтесь или создавайте автопулы и пользуйтесь общественным транспортом.

- Ограничьте работу автомобиля на холостом ходу.

- Не жгите свечи и не используйте освежители воздуха, которые добавляют в воздух токсичные химические вещества.

Вам понравилась статья?
+5

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: