Застенчивость у детей

Застенчивость у детей

Застенчивое поведение является нормальным для младенцев и детей.

Например, ребенок может цепляться за своих родителей, плакать в социальных ситуациях или физически пытаться избежать социального взаимодействия, пряча голову, двигаясь и отворачиваясь, или закрывая глаза.

Дошкольник может не захотеть разговаривать, когда с ним разговаривают незнакомые люди. Он может прятаться за родителями или избегать участия в играх.

Ребенок школьного возраста может избегать ответов на вопросы в классе, иметь проблемы с дружбой, предпочитать сидеть сложа руки и смотреть, как играют другие, или избегать новых занятий.

Все дети разные, и некоторые дети более застенчивы, чем другие. Это просто часть их темперамента, уникального способа взаимодействия с миром.

Дети, которые кажутся застенчивыми, часто «разогреваются», когда они узнают человека или ситуацию. Это означает, что лучше описывать этих детей как «медленно разминающихся», чем «застенчивых». Обозначение ребенка как «застенчивого» может заставить его почувствовать, что с ним что-то не так или что он ничего не может поделать со своей застенчивостью.

Поддержка вашего ребенка в застенчивости

Стеснительность не всегда проходит со временем, но дети могут научиться чувствовать себя более уверенно и комфортно, взаимодействуя с другими людьми. Эти советы могут помочь.

Советы для младенцев и маленьких детей

- Дайте ребенку время, чтобы он почувствовал себя комфортно. Не заставляйте его идти прямо в объятия незнакомого взрослого. Вместо этого предложите взрослому поиграть с игрушкой рядом с вашим ребенком и говорить спокойным голосом.

- Оставайтесь с ребенком в социальных ситуациях, например, в игровых или родительских группах, и побуждайте его к исследованиям. По мере того, как вашему ребенку становится удобнее, вы можете постепенно отойти на короткое время. Например, сядьте на стул с другими взрослыми, пока он играет на полу. При необходимости вы можете вернуться к нему.

- Сообщите ребенку, что с ним все в порядке, и что вы поможете ему справиться. Например: «Я вижу, ты немного напуган, потому что не знаешь, кто на вечеринке. Давай вместе посмотрим, прежде чем войти».

- Избегайте чрезмерного утешения ребенка. Чрезмерное утешение дает понять, что вы думаете, что это пугающая ситуация. А дополнительное внимание может случайно спровоцировать застенчивое поведение.

- Похвалите смелое поведение, например, реакцию на других, зрительный контакт, пробу чего-то нового или игру вдали от вас. Укажите конкретно, что сделал ваш ребенок - например: «Мне понравилось, как ты поздоровался с мальчиком в парке. Ты заметил, как он улыбнулся, когда ты это сделал?».

Постарайтесь смоделировать уверенное социальное поведение, чтобы ребенок мог наблюдать за вами и учиться у вас. Например, когда кто-то здоровается с вами, всегда здоровайтесь в ответ.

Если другие люди говорят, что ваш ребенок застенчивый, аккуратно поправьте их перед ним. Это дает понять, что вы понимаете, что чувствует ваш ребенок, и что он сможет справиться с ситуацией, когда будет готов.

Советы детям школьного возраста

- Поощряйте игровые встречи у себя дома или дома у друга. Если вашего ребенка пригласили в гости к другу, ему может быть удобнее, если вы поначалу пойдете с ним. Вы можете постепенно сократить время, которое проводите с ним в чужих домах.

- Практикуйте показательные выступления или классные презентации с вашим ребенком дома. Это поможет ему чувствовать себя более комфортно, когда приходится вставать перед классом.

- Поощряйте ребенка заниматься внешкольными занятиями. Попробуйте найти те, которые поощряют социальное поведение.

- Обучайте ребенка перед общественными мероприятиями - например, «Люди захотят поговорить с тобой сегодня. Не забывай смотреть на человека, когда он говорит. Если ты этого не сделаешь, он может подумать, что ты его не слушаешь».

- Избегайте отрицательных сравнений с более уверенными братьями и сестрами или друзьями.

- Помогите повысить самооценку вашего ребенка, поощряя даже небольшие шаги к тому, чтобы стать менее застенчивым.

Когда застенчивость может быть проблемой

Застенчивое поведение вашего ребенка может быть проблемой, если оно причиняет ему (или вам) много страданий и / или мешает повседневной жизни. Например, застенчивость может стать проблемой, если:

- Вы или ваш ребенок не можете ходить куда-нибудь из-за его застенчивости

- Ваш ребенок проявляет признаки беспокойства в социальных ситуациях, таких как вечеринки или школа

- Ваш ребенок говорит, что чувствует себя одиноким, но не знает, как присоединиться к другим детям

- Вашему ребенку кажется, что он не может отвечать или задавать вопросы в классе.

У некоторых застенчивых детей развивается тревога. Поэтому, если застенчивое поведение вашего ребенка является значительным, и его трудно изменить, может быть полезно поговорить с профессионалом, таким как ваш терапевт, педиатр или психолог.

Стеснительность или что-то еще?

Рекомендуется поговорить с вашим ребенком и семейной медсестрой (для младенцев и детей ясельного возраста) или учителем вашего ребенка (для дошкольников и детей школьного возраста), чтобы обсудить другие возможные причины поведения вашего ребенка.

Например:

- Ребенок с задержкой речевого развития может показывать признаки того, что он хочет разговаривать с людьми - например, ищет зрительный контакт или пытается установить социальные связи, - но расстраивается из-за того, что его не понимают.

- Ребенок с нарушением слуха может не слышать и не реагировать на то, что говорят люди, или иметь проблемы с выполнением инструкций.

- Ребенок с расстройством аутистического спектра (РАС) может испытывать трудности с чтением социальных сигналов, может играть не так, как другие дети, и может казаться незаинтересованным в социальных контактах.